15 мотивирующих историй перехода
на растительное питание
Мы собрали для Вас лучшие мотивирующие истории перехода на вегетарианство, веганство и сыроедение, которые помогут Вам и Вашим знакомым решиться на первый шаг и улучшить свое здоровье.
История первая.
История перехода на веганство
"К 19 годам своей жизни я имела полный набор болячек, которые преследовали меня и тут, и там"
Виктория
Воронеж, веганка
С чего все начиналось
К 19 годам своей жизни я имела полный набор болячек, которые преследовали меня и тут, и там. Это гастрит, панкреатит, вегето-сосудистая дистония, проблемы с сердцем, аллергия.

И тогда, летом 2016 года, я впервые узнала, что есть люди которые питаются только сырыми фруктами и овощами, а есть и те, кто вовсе ничего не ест.

При этом их состояние сильно лучше моего. Я подумала, что отказ от мяса - это слишком маленькая жертва по сравнению с тем, как те люди изменили себя. И я отказалась. Тогда же и сократила потребление соусов, чипсов, шоколадок и прочего.

На мясо я не срывалась ни разу (так как еще и начала ассоциировать его с когда-то живыми организмами), а вот на шоколадки и булочки сорвалась уже через пару месяцев.
Проблемы из-за молочки
Несмотря на мое не слишком здоровое питание, отказ от мяса позволил мне не испытывать тошноту, боли в желудке, распрощаться с аллергией и болями в сердце.

К лету 2017 я уже вернула все вредные продукты в свой рацион, за исключением мяса, и сметала просто все, что видела.

Шоколадки, сырки, ряженки, мороженое и прочее. Плюс ко всему я начала заниматься в зале и, конечно же, считала, что мне нужно много белка.

А так как мясо я не ем, нужно его получать из молочки. Здесь-то и начались проблемы, с которыми я долго не могла справиться, потому что не понимала, что делаю не так.

У меня начали сыпаться волосы и вылезли прыщи. Всего год назад при таком же типе питания (которое еще включало мясо) я не сталкивалась с этими трудностями.

Я даже начала думать о том, что мне снова нужно начать питаться животными. От этих мыслей просто бросало в дрожь, потому что я все еще осознавала, что кусок мяса на тарелке - это убитое животное. Начала читать форумы. Там мне посоветовали В12. Он мне, кстати, не помог. Проблемы продолжались, шел 4 месяц.

Как-то я зашла в кафе и заказала себе вареники с картошкой. Когда я их попробовала, меня чуть ли не вывернуло. Они были политы сливочным маслом, которое по вкусу напомнило мне запах коровы.

В тот момент я впервые подумала, что молочка ни чем не отличается от мяса. Эти те же страдания животных, к которым я не хочу иметь никакого отношения.

И я отказалась от молочки.

Хотя я и до этого знала ее вред, мне было по большей части плевать, потому что я и так ела много всего того, что было не совсем полезно. Переход произошел только благодаря этичной стороне вопроса.

И вот я стала веганом. Но таким веганом, который просто исключал мясо/молочку, но продолжал есть печенья, картошку фри, веганские бургеры. Просто читала везде состав, который не должен был включать молочную и мясную продукцию, а на Е38767, усилители вкуса, пищевые добавки закрывала глаза. Но даже с таким подходом через 3 месяца веганства мои прыщи прошли.

Проблемы с волосами закончились только тогда, когда я исключила булки, картошку, лимонады, соки в пакетах и прочее, на завтрак начала есть смузи, на обед варенку, на ужин фрукты.
Заключение
При таком подходе я уже стала ощутимо лучше себя чувствовать и, что было для меня просто невероятным удивлением, мне больше не приходится пользоваться дезодорантом.

Запах изнутри сводится к минимуму. Организм чистится.

После таких результатов не хочется возвращаться к прежнему питанию, не хочется снова себя засорять.

Начинаешь как-то иначе смотреть на то, что ешь и осознавать, каких последствий будет стоить тот или иной продукт.

2
История вторая.
История перехода на сыроедение
"Когда я впервые узнала о сыроедении, то лишь покрутила у виска, а через 2 года была уже сыроедкой"
Полина
Кемерово, Сыроедка
С чего все начиналось
Недавно исполнился год с тех пор, как я решила перейти на сыроедение. О сыроедение узнала из книг Вадима Зеланда ещё года три назад.

Впервые услышав о таком, восприняла такие дикие для меня вещи в штыки. Тогда я лишь покрутила у виска, доедая последнюю конфету из большой коробки любимых Рафаэлло и ещё больше покрываясь прыщами и негодуя по поводу больного живота.

Да и не только живота, друзья! Жаловалась я, казалось, абсолютно на все, что можно жаловаться.

Занималась спортом, грезила большими высотами. Но как-то не получалось. Постоянные проблемы с суставами, связками, мышцами, спиной не давали мне свободно дышать; добивали постоянные простуды, сопли и зависимость от навтизина.

А мне и 20 лет не было! Страшное дело: бывало встанешь с утра и разогнуться не можешь от диких болей в спине. Родители винили спорт, я винила родителей, которые не приучили с детства сидеть ровно (нашла крайнего!).

Время шло, прыщей становилось больше, боль в животе сильнее, а спина почти отваливалась. Однажды, придя уставшей домой, я села на кровать и, подняв голову к потолку, попросила о помощи. Не знаю кого: Бога или соседей сверху. И что-то началось меняться в моем сознании.
Переход на сыроедение
Мой близкий друг начал "бредить" идеей сыроедения, переманивал меня всеми силами. Но макарошки с курочкой и мазиком были дороже.

Однако, эта тема начала поселяться в моей голове все глубже и глубже. Я часто гуглила статейки про сыроедение, читала истории разных людей, как те волшебным образом избавлялись от самых разных недугов. Вдохновляло.

Заимев намерение стать здоровой и счастливой, я оставила в прошлом все жареное, любые конфеты и фастфуд. Результат был впечатляющим.

Следующий шаг - отказ от мяса. Спина прошла. Через несколько месяцев я твердо решила оставить все продукты животного происхождения все вареное.

Переход получился резким, но я чувствовала себя просто божественно. Казалось, горы свернуть могу. Но сильно ушел вес и мои силовые характеристики сильно поубавились, что негативно сказалось на результатах.

Через несколько месяцев - первый криз: дикая слабость, спала по 15 часов, на лице куча противных прыщечков.

Но в голове крутилась только одна мысль: "Это нужно просто пережить".

И я благодарю себя прежнюю за то, что не начала кричать про губительную силу сыроедения и не прыгнула снова на конфеты и мясо.
Результаты
Результаты для меня были грандиозные. Изменилось во мне буквально все: начиная от тела и заканчивая сознанием. Забыла о болезнях, даже с навтизина легко соскочила (будучи в зависимости аж 8 лет!).

Я получила огромное количество энергии, что позволило мне усиленно заняться саморазвитием. Я нашла свою цель, полюбила свою жизнь - благодаря сыроедению я нашла на это силы.

Я больше не страдаю пессимизмом, не жалуюсь на жизнь, не впадаю в беспричинные депрессии (ребята, сознание претерпевает космические изменения в лучшую сторону!).

Всех положительных изменений даже перечислить не смогу. А если вам интересно продолжение вышеизложенного перечня - попробуйте все на себе и напишите свою вдохновляющую историю.
Заключение
А моя история не про чудесное исцеление неизлечимой болезни и не про то, как с помощью сыроедения я вдруг стала Олимпийской чемпионкой (так и не стала :)). Это, наверно, самая обычная история человека, который решил всё-таки сделать выбор в пользу лучшей жизни, переборов свои вкусовые пристрастия.

И, возможно, это кого-то вдохновит. Сыроедение - поистине мощное оружие против всех недугов, если знаешь как им грамотно пользоваться.

Спасибо вашему проекту за то, что позволили рассказать свою историю! Желаю всем успехов. И помните, друзья, взяв себя в руки, вы можете полностью изменить свою жизнь и мирок вокруг вас.

Впускайте в себя нужную информацию и верьте своей интуиции.

3
История третья.
История перехода на вегетарианство
"Как то раз в фитнес клубе я увидела газету Vegetarian. Это изменило мою жизнь"
Ульяна
Киров, вегетарианка
С чего все начиналось
Как то раз в фитнес клубе я увидела газету Vegetarian. Мне стало любопытно, что же в ней такое пишут.

Статьи о вреде мяса и пользе растительных продуктов показались мне интересными и познавательными, но я отнеслась к данной теме скептически.

Мне 22 года, вегетарианкой я стала под года назад.

Питалась я традиционно, ни в чем себе не отказывала. Считала, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе, это же белок! Без белка мы умрем! Но если вставал выбор между курицей или говядиной, выбирала курицу (ведь курица глупее, а корову жалко) - думала я.

В детстве задавала вопросы родителям, почему одних животных мы любим, а других едим. Ответ был один - они для этого и созданы, чтобы мы их ели.
Переход и результаты
Переломным стал момент, когда я на работе съела филе курицы. После чего появилась тяжесть в животе и настроение очень ухудшилось. И тут появилась одна мысль в моей голове - пожить без мяса неделю. Как раз в этот момент я вспомнила о прочитанной мной газете Vegetarian.

Своё решение я начала подпитывать различными статьями, фильмами, книгами о вегетарианстве. Я узнала такие факты, о которых даже не подозревала.

Например, как связано мясоедение и большинство болезней современного человека, о том, как нас обманывают, говоря о пользе молочки и мяса, о том, как страдают животные на фермах и многое другое.

Переход был легким, на мясо совершенно не тянет. Стремлюсь полностью отказаться от продуктов животного происхождения и перейти на более чистое питание.

После перехода на вегетарианство пришла осознанность, хорошее настроение, легкость в теле и на душе. Вегетарианство - это такой простой образ жизни доступный каждому, который изменит вас в лучшую сторону и принесёт огромную пользу этой планете ;)

4
История четвертая.
История перехода на сыроедение
"Я хотела впечатлить парня, а в итоге благодаря ему изменила свою жизнь"
Мария
Великий Новгород, веганка
С чего все начиналось
Привет! Вот и моя очередь рассказать историю.

Все началось в 2015 году. Я тогда была на 2 курсе института (сейчас уже на 4, ехехе) и после пар у меня вдруг оказалось много свободного времени.

Я решила записаться в какую-нибудь секцию, потому что сидеть целый день не хорошо да и надоедает. И вот мне подвернулся случай сходить на открытый урок в студию современных танцев.

Было много разных преподавателей и направлений, но тут заходит он.

Молча включает музыку и начался урок House dance. Я тут же влюбилась в это направление и, конечно, преподавателя;)

Я не пропускала ни одно занятие и ни разу об этом не жалела. А когда приходила домой, то все тело ныло, но душа пела. Я даже практиковалась в клубе, когда ходила с девчонками туда. Ну, вы представьте, все подруги на каблучках, в платьице, грациозно танцующие и я, в розовых штанах-бананах, в огромной футболке до задницы, туда-сюда истерично раскачиваюсь (в хаусе важен кач тела), один парень все-таки заценил, правда он был из Африки.)

Короче, я очень старалась быть примерной ученицей, чтобы меня заметили, но мне этого не удавалось. Мне казалось, что я недостаточно хороша для него и умна.

Параллельно я начала увлекаться аффирмациями и визуализацией. Каждую ночь я проговаривала про себя: " Я становлюсь лучше, умнее, красивее", "Он меня замечает и мы становимся ближе" и т. п.)

И вот в один прекрасный январский вечер, когда я отдыхала на каникулах на родине, я наткнулась в эзотерическом паблике на парня (любимый Рома Милованов), который отчаянно пытался заставить его слушателей прочитать книгу. Я была немного в недоумении.

Типа, книга не его, он ее не рекламирует, говорит, что она изменит вашу жизнь. Я похмыкала, но решила прочитать. После прочтения, я была в шоке. Мой мир перевернулся. Это была книга "Китайское исследование".
Переход на сыроедение.
В феврале у меня обнаружили кисту яичника и гинеколог назначил мне гормональные препараты. Но после того, как я заглянула в побочки, твердо решила их не пить.

Я резко перешла на сыроедение.

Очень легко отказалась от мяса, яиц, сыра, молока. Сложным было перестать есть вареное. Помню, как я даже специально пожарила картошку и сидела просто нюхала ее.

В итоге все полетело в мусорное ведро. Старалась очень много есть фруктов. Бананов я тогда, наверно, съела тонну и не совру. Ела их каждый день.

Конечно, я срывалась на чипсы, шоколадки, но все равно шла вперед.

Было сложно убедить маму, что я не умру с голоду. Она очень волновалась, плакала в трубку. Даже звонила моим подругам, чтобы они повлияли на меня и заставили есть мясо.
Результаты
Но я ее искренне не понимала. Это же такое счастье, когда ты встаешь раньше будильника и при этом высыпаешься, когда у тебя больше нет прыщей, нет ужасного запаха от пота и изо рта, когда ты всегда в прекрасном настроении и любишь этот прекрасный мир.

Было дикое непонимание тех же подруг. С самой лучшей я вообще перестала общаться.

Сейчас-то я понимаю, что все это было к лучшему, что ненужные люди уходят и на место их приходят лучшие (спустя полгода я встретила свою любовь) надо только подождать, но тогда мне было грустно и непонятно почему так произошло.

В июне я снова пошла к гинекологу и... у меня ничего не обнаружили!

Я пошла к маме и рассказала ей эту новость. И сказала, что ни одной таблетки не съела (она думала, что я их принимаю). Надо было видеть ее лицо.)

Это сейчас, спустя 2 года, она вспоминает это со смехом.

Вот такая история о том как я хотела впечатлить парня, а в итоге благодаря ему изменила свою жизнь. :)

5
История пятая.
История перехода на вегетарианство
"Я прочитал книгу "Китайское исследование""
Денис Степанов
поселок Кугеси, вегетарианец
С чего все начиналось
Всем привет. Пишет Вам из солнечной Чувашии Денис Степанов.

Начало начал было в 2014 году. В то время много слышал про вегетарианство и решил попробовать. Я просто отказался от мяса, рацион свой не переигрывал.

Так продержался неделю. Похудел на 4 кг за месяц. Плюсов не заметил и перешел обратно на мясоедство.

Но в 2016 году прочитал книгу "Китайское исследование", которую порекомендовал Михаил Гаврилов. Посмотрел некоторые видео на эту тему. Большое влияние оказал личный пример Евгения Ходченкова и его единомышленников.

И как решили создать чат в Телеге, я без сомнения прыгнул в этот поезд. Тем более там рацион выкладывали на всю неделю. И вот эти два месяца перевели меня окончательно на вегетарианство.
Результат
Вообще почему я решил перейти на вегетарианство?

Что я в жизни понял, если ты отличаешься от серой массы, значит ты на верном пути. Решил просто попробовать.

Первые два-три месяца тянуло на мясо. Тем более когда проходил мимо шашлычной.

Срывов как таковых и не было. Было все легко и классно. Просто в самом начале пути тяжеловато было отбиваться от родственников и знакомых. Все говорят, что мясо это жизненно необходимо, хотя по другую сторону и не были.

И как результат:
1. Похудел на 4 кг (рост 179, вес 51 сейчас; при мясе был 55 кг)
2. Энергии стало больше в течение дня
3. Менее раздражителен
4. Меньше потовыделения
5. Посуда не жирная
6. После еды в желудке легкость
7. Меньше болеешь
Минусов нет - ОДНОЗНАЧНО!!!

6
История шестая.
История перехода на вегетарианство
"Вегетарианцем я стал еще в лихие 90, более 25 лет назад"
Alex
Вегетарианец
С чего все начиналось
Вегетарианцем я стал очень давно, в лихие девяностые, а если быть точнее, то 1992 году.
Хочу заметить, что в те годы, вегетарианство было совсем не популярно и воспринималось обществом как нечто странное и чуждое.

Практически единственными последователями этого движения, были представители общества сознания Кришны или кришнаиты как их тогда называли. Это сейчас вегетарианство стало модным и популярны, но тогда на меня смотрели как на человека со странностями.

С детства я увлекался изучением живой природы, а в школьные годы биологией. Не чужды мне были и различные энергетические практики, доступ к которым был у меня во времена СССР. Изучение такого рода информации в Советском Союзе, было крайне нежелательно и могло стать проблемой.

Материалов по этой теме было недостать, очень редкие перепечатки западной литературы. Мне повезло, моя мама была врачом невропатологом и работала в санатории где проходили лечение высшие чины коммунистической партии.

А они совсем не брезговали нетрадиционными методами лечения. Моя мама была отправлена к китайским специалистам обучатся иглоукалыванию. А время выпало на первые месяцы ее беременности, так что можно сказать всю информацию я начал получать довольно таки рано.

В общем с доступом к знаниям у меня проблем не было.

Эту краткую предысторию я написал, что бы дать понять, что вегетарианство в мою жизнь пришло не внезапно, а сама жизнь подтолкнула меня к этому решенью.
Переход и результаты
В 17 лет я сказал маме, что раз я противник убийства животных, то не хочу поддерживать эту машину убийства и решил отказаться от мяса.

Мама восприняла, это нормально, правда несколько раз уточняла точно ли я уверен и не передумал ли. Как врач она помогла мне с меню, заменив мясные белки в рационе правильными растительными.

Так что переход на вегетарианство прошёл очень легко и без срывов. Немного тяжело по началу с объёмами пищи, растительных белков надо меньше, да и перевариваются они намного быстрее, потому был небольшой период привыкания к меньшим объёмам пищи.

С этим довольно легко справится если пить больше воды. Не каких побочных эффектов от перехода на вегетарианство не было.

Хочу заметить, что в период моего перехода на вегетарианство я активно занимался спортом. Очень активно по 2-4 часа в день. Да еще и начал свою тренерскую деятельность. Восточные единоборства спорт не из легких. Переход на вегетарианское питание добавил мне выносливости и улучшил гибкость.

Отношение в обществе к моему решению не было негативным, скорее заинтересованным. Знакомые все время спрашивали не хочу ли я мяса, здоров ли я, стал ли я кришнаитом. Делали прогнозы, когда я опять стану мясоедом. Но со временем все успокоились.

Так что я вегетарианец уже более 25 лет, большую часть своей жизни. В свои 42 выгляжу намного лучше, чем большинство моих сверстников. Конечно это связано и с активным образом жизни, путешествиями и духовными практиками, но и вегетарианство играет тут далеко не второстепенную роль.

Спасибо Всем! Вегетарианство не страшно!

7
История седьмая.
История перехода на веганство
"Тогда я и поняла, что современная медицина меня не вылечит и надо брать ситуацию под свой контроль"
Марина
Тверь, Веганка
С чего все начиналось
Всю жизнь страдала расстройством желудка, болями после приема пищи при переваривании. Ела как все: мясо, рыба, макароны, картошка, супы. Вроде не было ни колы, ни чипсов, но проблема только у меня.

После похода к врачу и обследования мне поставили диагноз - проблема со строением желчевыводящего протока, застаивание желчи. Выписали длинный список из лекарств на 7 000 руб.

В тот день я засомневалась в компетентности доктора и пошла к другому.

Итог: тот же самый список из лекарств со страшными побочными результатами. Тогда я и поняла, что современная медицина меня не вылечит, надо брать ситуацию под свой контроль.

После поисков нужно информации и чтения книг, сначала перешла на КБЖУ - чтобы отрегулировать объем потребляемой пищи и не пожирать килограммами все, что есть.

Отказалась от жирного, красного мяса, стала добавлять больше овощей. Готовила на пару, в духовке или варила.

На время это принесло результаты: снизился вес, боли утихли, пропала отдышка. Но через пару месяцев неприятные ощущения в желудке вернулись - тогда отказалась от творога, курятины, снизила потребление рыбы. На КБЖУ уже не обращала внимания, так как уже была привычка определять, сколько я ем.
Переход на веганство.
Таким образом с периодом в 3-4 месяца я постепенно, естественным образом стала отказываться от белого риса, яиц, хлебобулочных изделий на дрожжах, кофе.

Особенно тяжело далось бросить кофе - все-таки это настоящий наркотик, совершенно вредный для человека. Только представьте: сначала зерна обжаривают, убивая высокой температурой все полезные вещества, потом его еще варят (опять температурная обработка), а при отказе от него начинается жесткая ломка и сонливость.

Хочу отметить, что я всегда стараюсь прислушиваться к организму: съел какой-то продукт, например, овсяную кашу, и наблюдаешь. Организм при преобладании более природных, не обработанных термически продуктов запускает процессы очищения, и со временем вы сами уже ясно осознаете, когда вам пора убирать что-то из рациона, а что-то добавить.
Результаты
Сейчас за 1,5 года я пришла к желанию пройти лечебное голодание, чтобы очистить организм от тех гадостей, что накопились в нем за 27 лет моей жизни. На мясо сейчас мне трудно смотреть, рыба реально воняет ужасным запахом, при этом изначально у меня не было каких-то протестов не убивать и не есть животных из этических соображений.

Из плюсов еще отмечу избавление от хронического гайморита - это удивительно и в то же время ужасно, как обострились все запахи, которых я не ощущала. В городе воняет, хочется уехать жить на природу.

Также пропали головные боли, боли в коленях. Стала лучше высыпаться за 7 часов, а раньше на сон требовалось не менее 9 ч.

Ну и самый большой для меня плюс в плане быта: не надо драить от жира сковородки и кастрюли, на готовку уходит 20-30 мин на несколько приемов пищи. Всю еду раскладываю по контейнерам каждые 2-3 дня. Узнала много новых полезных продуктов и ими сейчас забит холодильник.

Проблем с семьей не было по поводу питания, родные тоже на тот момент задумывались о своем здоровье. Вот вместе все и перешли: кто-то уже сыроедит, кто-то еще на вегетарианском питании, я к лету планирую попробовать фрукторианство.

8
История восьмая.
История перехода на вегетарианство
"Я запомнила, это было 17-е число, последний шашлык поставивший точку в потреблении мяса""
Екатерина Романова
Санкт-Петербург, вегетарианка
С чего все начиналось
Здравствуйте! Первичной мотивацией стали проблемы с ЖКТ, с возрастом все усложнялось.

В частности к 30-ти годам попробовав многие лекарства назначенные гастроэнтерологом, дошла до возможной госпитализации. Но потом выяснилось, что это невозможно, потому что наступила первая беременность.

Я решила, что ухудшения были связаны с гормональной перестройкой организма. Родила и продолжила далее питаться по формату общего стола.

Но надо сказать, что попытки пересмотрения рациона начались с 20-ти лет, когда хотелось просто быть стройнее. Спустя полтора года я родила второго ребёнка в феврале, а к маю моё пищеварительное состояние дел ухудшилось...
Переход на вегетарианство.
Вот так получилось, что день своего Вегетарианского рождения я запомнила, это было 17-е число, последний шашлык поставивший точку в потреблении мяса.

После него я почувствовала крайне себя тяжело и плохо, поняла, что такие ощущения значительно снижают качество моей жизни и здоровья. Ходить все время ощущая тяжесть, вздутие, боли и прочий дискомфорт мне больше не хотелось.

В начале своего пути я решила не есть ничего мясного месяц, далее почувствовав себя намного легче без лекарств продолжила своё следование но ещё ела рыбу, молочное и яйца до третьей беременности.

При этом менялась форма питания моей семьи. Старшая дочь ещё успела захватить немного старого мира, а средняя дочка не получала уже мясного прикорма изначально.

Муж в основном на вегетарианстве, но иногда вне семьи ест рыбу. Радует, что все реже и реже. Младший питается пока ещё с включением молока, но практически сведено к минимуму остальное из мира молочной индустрии, в общем масло только и осталось)))) Мои родители перестали есть мясо после того, как дедушка прожив с нами 1,5 месяца на вегетарианстве улучшил свои показатели холестерина в крови и сбросил висцеральный жир. Тётя почитала "Китайское исследование" и в данный момент делает первые шаги с моей поддержкой. Сестра так же как и я имея проблемы с ЖКТ, вдохновившись моими результатами - не ест мясо.
Результаты и выводы
Я всё ещё в пути, теперь многие информационные и практические этапы пройдены. Постепенно перехожу на веганский тип питания и осознанности данного уровня.

Теперь не только здоровье тела стало меня захватывать, но и личное развитие, новое общение, самосознание. Все происходит естественно, когда ты избавляешь тело от лишней информации и веществ ухудшающих его работу.

Это сравнимо с отсутствием телевидения в повседневной жизни, просто нет мусора который тебя тяготит и тянет вниз. Конечно иногда сталкиваемся со сложностями в понимании нашего образа жизни, но мир все больше насыщается практикой полезности и благости вегетарианского и веганского питания.

Чаще единомышленниками становятся образованные, неординарные, интеллигентные люди, умеющие воспринимать информацию для осознанного выбора в сторону экологии, благого отношения ко всем окружающим, дарящие пример здорового тела и духа для всех остальных.

Эти люди не желают получать пищу связанную со страданием животных, хотят мир изменить в лучшую сторону.

Я рада, что организм мне сам подсказал путь к таким изменениям, все таки природа нас создала для гармоничного сосуществования со всеми видами животных, птиц, насекомых, микроорганизмов и бактерий.

Кто идёт неверным путём - неизбежно болеет и погибает, это естественный отбор. Конечно кроме питания ещё много компонентов которые влияют на состояние нашего тела. Но великие дела всегда начинаются с малого))) Всем благ, привет из морозного СПб)

9
История девятая.
История перехода на вегетарианство
"Это не просто тип питания, это образ жизни и мышления. И это светлый образ""
Елена Володько
Минск, вегетарианка
С чего все начиналось
Всем привет! Меня зовут Елена, мне 28, я из Минска. 3 последних года мы с мужем вегетарианцы. С радостью хочу поделиться своей историей.

Я абсолютно обычный человек и с самого детства была как и все - ела мясо, рыбу, очень любила вкусненькое в виде булочек/пироженок и т.д.

Единственное, не ела молочное в чистом виде, только как мороженое или сырники например (просто не любила).

И никогда особо не задумывалась о своём питании в принципе. Мой муж, с которым мы вместе уже почти 8 лет, с таким же прошлым.
Переход на вегетарианство.
На переход к более осознанному питанию нас сподвиг пример людей, за которыми мы следили и уважали. Евгений Ходченков был одним из них)

Для себя мы определили причины: в первую очередь здоровье и конечно моральная сторона. Расхотелось есть трупы убитых животных. Всё чаще стала всплывать информация о вегетарианстве из разных источников. Как известно, она приходит тогда, когда человек к ней готов. И мы решили попробовать.

Так как я девочка, жёсткие ограничения не для меня. Поэтому я изначально сказала, что просто попробую без мяса и если вдруг мне захочется, то спокойно куплю колбаски и съем. И это сработало! Ни разу после того мы уже не покупали ничего мясного!
Конечно, желание поначалу не пропало. Первое время (буквально пару месяцев) в гостях у родителей я могла съесть кусочек курицы или рыбы, ведь за столом такие соблазны. Но дома мы уже ничего не готовили такого.

Сразу конечно был вопрос - а что есть-то вообще? Мы привыкли есть бутерброды с колбасой, курицу и рыбу с гарниром. Первый год я ела много яичниц - прямо очень часто. Потом отпустило) Попробовали и вообще узнали впервые о таких вкусностях, как нут и чечевица. Я была в шоке - почему раньше никто и никогда дома не готовил такое? А грибной плов вообще объедение! Раньше мы редко ели суп, потому что варить для него мясо было ужасным процессом! Сейчас это быстро, приятно и вкусно.

Вообще мы поняли, что большинство людей питается ужасно однообразно именно при мясном рационе. На самом деле есть такое огромное количество вкусных вегетарианских блюд, которые за всю жизнь не перепробуешь)
Результаты и выводы
Сейчас мы полностью не едим мясо и рыбу, на 90% яйца, молочное и сахар (то есть в чистом виде нет). Но иногда можем съесть покупное печенье или хлеб (в которых наверняка что-то есть). Так что мы не полностью ещё веганы :)

На самом деле питание действительно занимает очень большое место в жизни человека и соответственно имеет большое влияние - не только на тело, но и на ум и восприятие мира. Человек освобождается от негативной энергии мясного производства. Лично я перестала пить таблетки, без которых не обходились почти ни одни мои "женские дни"! У меня были ужасные сильные боли, без обезболивающих я просто не могла вообще. Периодически также пила таблетки от головы. Сейчас же в нашей аптечке только бинт и пару пластырей)

Сознание тоже поменялось. Мы просто в целом стали осознаннее и спокойнее относиться к жизни, к людям и к миру вообще. Кстати, ещё отказались от одежды и изделий из кожи и меха.

Отрицательных моментов точно нет, только масса положительных! В одном сообщении всё не уместишь. Я абсолютно искренне призываю людей к вегетарианству и очень надеюсь, что нас будет становиться только больше. Это не просто тип питания, это образ жизни и мышления. И это светлый образ!

10
История десятая.
История перехода на сыроедение
"После родов возникли было некоторые проблемы гинекологического характера, а после перехода на СЕ доктор их не обнаружил..."
Венера
Сыроедка
С чего все начиналось
В начале своего пути я, как и многие , была на традиционном питании, то есть ела все подряд.

Выйдя замуж за вегетарианца, через 5 лет совместной жизни перешла на вегетарианство. Потом стала веганом.

После рождения сына, которого я родила дома с мужем, начался мой переход на СЕ. А сподвигло меня на этот путь элементарное желание-излечиться от болезни.

После родов возникли было некоторые проблемы микробного характера по гинекологической части. Естественно, я обратилась к доктору, в то время я ещё им доверяла).

И мне был написан список лекарств, который едва влез на листок А4.
Переход на сыроедение и результаты.
Тогда я задумалась, если я все это съем, то как выдержит мой желудок, печень. Поэтому, стала искать другие пути.

Благо тогда уже был интернет, но в России информации было мало о СЕ, а тем более таких продуктов, как зелёная гречка, лён.

В поиске Наткнулась на книги Атерова, Бутенко. Намного позже, были книги Зеланда. И... решила попробовать.

Через 3 месяца я решила показаться доктору: он долго смотрел, даже через микроскоп, а потом сказал: а может у Вас там и не было ничего?

Вот это меня и побудило на мой дальнейший образ жизни. Теперь я СЕ. А сыну уже 11 лет, он, правда, в начале был сыроедом, то в итоге перешёл на веганство, так как Папа его вегетарианец. Ещё есть дочь, ей скоро 20 лет, она то веган, то СЕ. Они сами сделают свой выбор.

Переход на СЕ был постепенный, я слушала себя, и как оказалось впоследствии, все делала правильно. В начале был был завтрак СЕ, потом ужин, а потом и обед.

Поэтому никаких сложностей не было, все было естественно.

А какие положительные результаты? Возможно, выгляжу намного лучше своих сверстников... А мне уже в этом году 50.

11
История одиннадцатая.
История перехода на веганство
"Моя история пример того, как НЕ нужно делать. Подходите к питанию с умом и не совершайте моих ошибок"
Ирина
Томск, веганка
С чего все начиналось
Меня зовут Ира, мне 23.

Мое знакомство с растительным питанием началось почти около 1,4 года назад.

Так сложилось, что бОльшую часть жизни я боролась с лишним весом и это сказалось на психологическом состоянии. Я относилась к еде как к врагу, боясь съесть лишний кусочек.

Я никогда не испытывала радости от съеденного куска мяса, но продолжала употреблять его т.к в обществе так принято. И индустрия питания активно навязывает нам, что жизнь без мяса невозможна, а без молочных продуктов остеопороз обеспечен.
Переход на веганство
Около 1,4 года назад на ютюбе я наткнулась на канал девушки веганки из Канады.

Она с таким воодушевлением рассказывала о своем питании о том, насколько это полезно, вопреки всем заявлениям общественности, что я всерьез заинтересовалась.

И стала смотреть еще и еще. Помнится, смотрела взахлеб целую неделю и четко решила, что это мое.

И в один день я отказалась от всех продуктов животного происхождения. Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю в какой стресс загнала тогда свой организм. Но на тот момент мне казалось, что я делаю все правильно.

На веганство, я перешла в декабре, когда в Сибири морозы, и овощи не самое дешевое удовольствие.

Мой рацион включал в основном фрукты, овощи (огурцы, помидоры, перцы и т.д), грибы, зерновые, хлеб. Бобовые я ела в малом количестве. А о подсчете макро- и микро- элементов вообще не заморачивалась.
Результаты и выводы
Несбалансированное питание и стресс организма спровоцировали выпадение волос. Они буквально сыпались.

Это заставило меня задуматься о том, что я делаю не так. Почему девушки, которые смотрят на меня с экрана ноутбука не говорят об этом. И главный вопрос что теперь с этим делать?

Тогда я открыла для себя сайт, который считает Ваши калории, витамины, микро и макро элементы. И поняла, что я МАЛО ем. Вследствие чего, организм недополучает полезные вещества.

Пересмотрев свой рацион, я добавила в него соевое молоко, оно обогащено витаминами, к тому же содержит много белка.

Да и на вкус приятное. Отличный вариант, казалось мне тогда, но не тут-то было. Спустя пару тройку месяцев регулярного употребления соевого молока я столкнулась с другой бедой - угри.

Раньше я никогда не жаловалась на высыпания на лице, и даже в подростковом возрасте особых проблем не было. И тут я смотрю в зеркало и вижу ужасную картину: мои щеки и шея покрылись мелкими прыщиками, это было похоже на сыпь.

В тот момент я как раз стала использовать новый крем для лица и грешила на него. Около полугода я боролась с этой проблемой, ходила к дерматологу, пользовалась специальными кремами от угревой сыпи.

И наткнулась на видео о сое. Девушка рассказывала о том, как ее организм реагирует на сою. В нем я узнала себя. От соевого молока я отказалась. Кожа пришла в норму, правда на это потребовалось некоторое время.

Сейчас мой рацион сбалансирован: много овощей, зелени, бобовые, злаки, фрукты. Никаких (тьфу,тьфу,тьфу) проблем ни с волосами, ни с кожей нет. Я чувствую себя прекрасно.

Моя история пример того, как НЕ нужно делать. Подходите к питанию с умом и не совершайте моих ошибок.

12
История двенадцатая.
История перехода на вегетарианство
"Если ты любишь животных - не ешь их, а если ешь, то не говори, что любишь"
Анастасия
Ярославль, вегетарианка
С чего все начиналось
Если ты любишь животных - не ешь их, а если ешь, то не говори, что любишь.

Вот уже почти четыре года, как я не употреблю в пищу мясо. Когда-то не могла себе даже представить, что перейду на иное, отличное от привычного, питание.

Мой переход проходил постепенно, поэтапно.

Началось все с потрясения. Однажды я увидела ДТП с участием ослика. Он лежал на обочине, но был жив.

С жалостью смотря на него, я набрала подруге-веганке и поделилась своими эмоциями, в надежде спросив: "Его же теперь будут лечить?"

То, что я услышала в ответ, навсегда отпечаталось в моем сознании и послужило мощным толчком для переосмысливания в будущем многих вещей.

"Зачем? он больше не сможет работать в полную силу. Его просто забьют на мясо", - без колебаний выпалила она мне в трубку. Все мое естество вдруг сжалось.
Переход на вегетарианство
Больше я не смогла взять в рот мясо.

Ни с какими проблемами или трудностями при переходе на вегетарианство я не столкнулась. Оказалось, это так же просто, как и бросить курить. От дурных привычек следует избавляться без колебаний.

Постепенно, знакомясь с индустрией "холокоста" как бы изнутри, я приходила все в больший ужас от того, насколько это неправильно, жестоко, безнравственно и лицемерно. Я будто проснулась и начала чувствовать. Понимать.

Все чаще и чаще задумывалась, что я могу сделать для других живых существ. Таким образом, следующим этапом был отказ от индустрии варварских развлечений: дельфинарии, цирки и зоопарки.

Я узнала страшную правду, о чем бы не потрудилась поинтересоваться, будучи мясоедом. Стала более разборчивой при выборе одежды и обуви.

Все изменилось. Мир изменился. Я изменилась. Открылись глаза и сердце, оживилась душа...

Я начала замечать очевидное, но скрытое от большинства, так как перестала быть только потребителем. Мне захотелось созидать, беречь и помогать.

Наконец, следующей ступенью очеловечивания меня стало волонтерство. Пристройство бездомных животных, помощь приютам и другим защитным организациям. Сама взяла двоих с улицы.

Через социальные сети начала распространять свои мысли и убеждения, просвещать людей. До сих пор активно пропагандирую этичный образ жизни.
Результаты и выводы
Мне нравится, что я являюсь частью того общества, которое не поддерживает и не творит зла. Не знаю, как я жила до этого.

Осознание и способность к размышлению - не просто плюсы, которые я получила, перейдя на вегетарианство, - это изменение мировоззрения, личностный и духовный рост, это другой путь. Путь добра.

Минусами я назову ту крайнюю степень разочарования в людях, к которой я пришла, наблюдая всеобщее равнодушие к другим живым существам. Это прискорбно, но это так.

Люди ставят себя выше животных, рассматривают их как еду-одежду-развлечения, выделяя лишь малую группу друзей-животных.

Не понимают, что абсолютно ВСЕ разумные чувствующие живые существа нуждаются в нашей опеке, заботе, любви и внимании.

Никто не рожден нам в угоду, в угоду нашему желудку. У нас нет права на убийство других.

Надеюсь, придет то время, когда на убийцу животного, в том числе пассивного, будут смотреть так же, как на убийцу человека.

13
История тринадцатая.
История перехода на вегетарианство
"Главное - идти к своей цели, несмотря ни на что"
Мария
Вегетарианка
С чего все начиналось и переход
Здравствуйте! Меня зовут Мария, и мне 17 лет. На вегетарианство я перешла всего лишь 3 месяца назад.

Да, совсем недавно, однако и этого периода достаточно, чтобы о рассказать о некоторых плюсах и минусах.

Моя новая жизнь началась практически с нового года. У меня была мечта: связать свое будущее с международными организациями и помогать людям.

Меня также всегда заботили проблемы природы и животных. К сожалению, мясо я любила всегда и не представляла свою жизнь без него.

Но однажды я задумалась: "Я хочу помогать миру, людям, животным, но при этом ем их? Как же я тогда собираюсь им помочь?"

Я сразу рассказала о своем решении семье, но они восприняли это не так, как я бы хотела. Посыпались аргументы в стиле "люди ели животных всегда" или "это полезно, ты не сможешь без этого" и так далее.

Я решила, что смогу "принести себя в жертву" ради миллионов живых существ. Ведь даже один человек может что-то изменить, правда?
Больше я мясо или рыбу не ела.
Результаты и выводы
Было очень трудно, особенно когда я была голодная. Всегда представлялось именно мясо, ведь ела я его почти каждый день.

Я сдерживала себя словами: "Если ты сдашься, то кто ты тогда? И все это ради "непримиримого желания"?"

К счастью, я так ни разу и не сдалась. Постепенно становится легче. Ты четче начинаешь видеть свои принципы и ориентиры. Становишься свободнее.

После отказа от мяса, я поняла, что мне стало действительно легче. После еды я все время ощущала тяжесть, сейчас - только легкость. Да, я сыта, и мне не тяжело. И хорошо на душе.

В дальнейшем планирую перейти на веганство. Маленькими, но верными шажками я уже подхожу к этой цели.

Всем, кто только переходит на вегетарианство или веганство, хочу пожелать удачи!

И даже, если у вас случатся срывы, не волнуйтесь! Главное - идти к своей цели, несмотря ни на что. Вместе мы сможем изменить этот мир и спасти миллионы!

14
История четырнадцатая.
История перехода на веганство
"Это было одно из самых важных решений за всю мою жизнь"
Дарья
Сочи, сыроедка
С чего все начиналось
Это было одно из самых важных решений за всю мою жизнь.

Еще в 13 лет я в первый раз задумалась о вегетарианстве, но не была к этому еще готова.

А в 16 лет начала задумываться о здоровье, питании. И в один момент, без какой-либо внешней информации, употребление мяса показалось мне неправильным.

В тот момент я почему-то не думала о молоке, молочных продуктах и яйцах, и что они представляют нечто жестокое и ужасное, а помимо этого, влияние на здоровье.

И только через неделю я узнала, что многие отказываются и от всех остальных животных продуктов. Я не понимала почему. Подумала, что никогда от молока, сыра и яиц я не откажусь.
Переход на веганство
А первое, что я посмотрела о веганстве - лекция Гари Юрофски. Окончила смотреть это видео я со слезами. До меня донесли, что из себя представляют животные продукты

Мне хотелось говорить только об этом. Тяжело было осознавать услышанное и увиденное.

И очень важно иметь человека, который адекватно воспримит твои новые взгляды, который поймет.

После лекции, от мяса я отказалась легко. Но с остальными продуктами животного происхождения было почему-то сложнее.

Мне казалось, что почти не существует еды без этих добавок, в голове присутствовали постоянные мысли о том, что же я могу есть, а что нет.

Через время это состояние прошло, и я уже на автомате читала состав за пару секунд или просто заходила и без сомнений и брала нужный мне продукт.

Но лучшим, наверное, будет с самого начала сходить в привычный для нас магазин и обойдя его полностью, все изучить. Так как потом это будет занимать уже гораздо меньше времени

Переход у меня был плавный. Но, конечно, идеальным заменителем молока является растительное, но, к большому сожалению, я не знала об их существовании на первых этапах моего перехода к веганству.

В итоге, я отказалась от молока и яиц, когда сама уже была готова сделать это полностью. Я приняла это решение осознанно и в итоге у меня больше не было даже мыслей о срывах. Наверное, это было через 1-2 месяца после отказа от мяса. Но кому-то это удается и сразу
Результаты и выводы
По ходу адаптации организма, все больше общайтесь с людьми, уже имеющими опыт в этом, вдохновляющими вас. Обычно все такие люди открыты и всегда готовы рассказать о себе

Ищите альтернативу, делайте любимые блюда в веганском варианте.
Готовьте много всего вкусного вашим родным, пусть они оценят это

У меня всегда были жуткие проблемы с желудком. Ни с того ни с сего могла начаться тошнота и боли. Я уже не знала, чего мне ждать.

И я, можно сказать, уже смирилась с постоянно плохим состоянием
Но, на удивление, как по волшебству, после нескольких недель без животных продуктов все прекратилось.

И по сей день нет привычных неприятных ощущений в животе, тошноты и ужасного самочувствия.

После этого осознания появилась огромная легкость и чувство, что я все делаю правильно.

Чувствуйте свое тело. Не заставляйте его что-то не есть, найдите альтернативу, которая заменит вам это желание. Не заставляйте всех следовать вашим убеждениям, позвольте человеку самому сделать выводы, исходя из вашего же примера.

Каждый год количество людей, которые отказываются от животных продуктов становится все больше.

И через время мы сможем с гордостью сказать, что мы были одними из первых, кто ушел от этой индустрии.

15
История пятнадцатая.
История перехода на вегетарианство
"Ровно год назад я перестала есть "тех, кто сам с глазами""
Анастасия
Шуя, вегетарианка
С чего все начиналось
Первое, с чего бы мне хотелось начать, - это сказать спасибо за возможность рассказать свою историю перехода на питание с преобладанием растительной пищи.

У каждого она своя, но всех нас объединяет желание стать самим и миру вокруг нас чуточку лучше.

Но только ли в этом причина, и она ли является тем самым "магическим пинком" для отказывающегося самостоятельно взлетать ежа?

Буду с Вами, уважаемый читатель моего "мэссенджа", открытой и честной - я пишу эту историю, чтобы самой окончательно принять, почему же ровно год назад я перестала есть "тех, кто сам с глазами".

Полтора года, начиная с августа 2016 года, были для меня периодом ежедневных срывов, слез и укоров, что я не смогла, не уследила, не уберегла и в итоге потеряла.. свою белую короткошерстную Белую, которая была, как я и так знала, центром моего душевного равновесия.

За три дня инсульт скосил мою девочку, моего друга и котейку, которой ровно 2 месяца до того исполнилось 19 лет.

Многие скажут, что это всего лишь кошка, зачем же так убиваться, просто заведи себе новую, "делов-то".

Но слезы и сегодня застилают глаза, пока я набираю текст.

А ещё я точно знаю, что я целиком и полностью не согласна с такими заявлениями, что возраст был приличный и "заведешь другую".
Переход на вегетарианство
С того августа до моего окончательного перехода на вегетарианство (я всё ещё иногда ему сыр) прошло полгода.

За это время постепенно, медленно, но, я это сейчас чётко осознаю, менялось моё мировоззрение.

В супермаркетах я больше не могла пройти мимо прилавков с тушками цыплят, вырезками и фаршем.

В голове сразу выстраивалась ассоциативная цепочка, откуда и какой жестокостью мы получаем это мясо. Как и у многих людей, не интересовавшихся здоровым и растительным питанием, я не представляла, возможно ли полноценно жить без мяса.

Полнейшее эмоциональное отторжения мяса я решила сперва подкрепить соответствующей литературой, чтобы понять, сделаю ли я верный шаг, уйдя с проторенной молочно-мясной дороги, свернув на зеленую тропинку.

Вопрос "где же взять белок" не обошел и меня в те дни стороной, - признаюсь в этом.
Результаты и выводы
Но с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы не только полностью переключиться и привыкнуть к новому растительному рациону, но и почувствовать его последствия на организм - у меня пропали раздражения и угревая сыпь на спине, выровнялся цвет и перестали появляться воспаления на лице, стабилизировался вес, стало гораздо легче вставать в 5 утра на работу, я смогла увеличить интенсивность тренировок не в ущерб здоровью за счет увеличения выносливости и, что невероятно радует, после приседаний с утяжелением у меня больше не болят колени.

А ещё, чтобы не спугнуть, как синичку на краешке карниза, я тихо говорю Спасибо растительному питанию за маму - я очень давно не слышала от неё, что опять колит в сердце.

Насколько это важно, даже не стоит и объяснять.

По всем правилам для достижения эффекта плавности повествования мне сейчас следует перечитать тот поток скорее всего корявеньких фраз, которые я в эмоциях понаписала.

Но прошу меня простить, я не буду это делать.

Я хочу, чтобы Читатель услышал через эти строки не отредактированную меня, а реальную, сидящую сейчас за ноутбуком и тарелочкой с морковкой и капустой, попивающей воду с гранатовым соком и рассказывающей эту небольшую, но важную для меня историю изменения питания.

То, что всё больше людей начинают выходить из информационной спячки и, оглядываясь по сторонам, учатся видеть жестокость и обман животноводческой промышленности, вселяет огромнейший оптимизм.

Может не всё ещё потеряно, и начиная с самих себя, мы сможем добиться здоровья для себя, близких и Планеты в целом!
Raw Start
Здоровье начинается здесь
Made on
Tilda