К сожалению, в 21 веке уровень загрязнения мирового океана достиг максимума.
От этого страдают водоросли, являющиеся пищей для мелких рыб. Мелких рыб поедают более крупные, поэтому чем выше вид рыбы находиться в пищевой цепи, тем больше содержит ртути и других тяжелых металлов.
Рекордным содержанием тяжелых металлов отличается мясо акулы, тунца, лосося, скумбрии.
Тяжелые металлы, как известно, не приводят ни к чему хорошему. Вот список проблем со здоровьем, к которым они приводят:
- Онкологические заболевания
- Изменение структуры ДНК
- Разрушение нервных клеток
- Гепатит и иные заболевания печени
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Панкреатит
- Истончение костной ткани
- Астма и бронхит
- Нарушение работы почек
- Летальный исход
Также не стоит обнадеживать себя тем, что проблема наличия тяжелых металлов в рыбе надумана.
Это уже давно беспокоит ведущих мировых ученых, смотрите: