Рыба - все за и против
Подробно о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, которые многие относят к безупречным и 100% полезным.
Но так ли это в современных реалиях и чего больше в рыбе - вреда или пользы?
Давайте разбираться!
Рыба - все за и против
Подробно о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, которые многие относят к безупречным и 100% полезным.
Но так ли это в современных реалиях и чего больше в рыбе - вреда или пользы?
Давайте разбираться!
Состав рыбы
В мире живет 34 274 вида рыб. Разумеется, содержание тех или иных питательных веществ сильно варьируется от вида рыбы и условий ее выращивания.
В этой статье для примера разберем состав скумбрии. Количество питательных веществ указано на 100 г сырой рыбы.
  • 68 г воды.
  • 18 г белка.
  • 13 г жиров, в том числе:
  • 8 г насыщенных жирных кислот;
  • 4,5 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 3 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 70 мг холестерина.
  • Следы углеводов
  • 200 калорий
Смотреть подробный состав
  • 40 мг кальция
  • 280 мг фосфора
  • 50 мг магния
  • 280 мг калия
  • 45 мкг йода
  • 210 мкг меди
  • 55 мкг хрома
  • 0,12 мг витамина В1
  • 0,36 мг витамина В2
  • 0,85 мг витамина В5
  • 0,8 мг витамина В6
  • 10 мкг фолиевой кислоты
  • 12 мкг витамина В12
  • 12 мг ниацина
  • 16 мкг витамина
Польза рыбы: улучшение работы мозга
Время идет, появляются результаты новых научных исследований, но факт остается фактом - рыба благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы.

Почему же рыба так положительно влияет на работу мозга? Секрет заключается в высоком содержании магния, калия, витамина В12 и омега-3.

Вот исследование NCBI на эту тему.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали: рыба и морепродукты зачастую накапливают тяжелые металлы, в том числе ртуть и свинец, от которых, увы, мозг не будет в восторге.
Польза рыбы: улучшение работы сердца
Жирная морская рыба (лосось, семга) содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Омега-3 помогает очищать сосуды от излишков вредного холестерина, а также необходим для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной.

Поэтому рыбу добавляют в диету людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За доказательствами далеко ходить не надо, просто взгляните на исследование национального центра биотехнологической информации США.
Заметки на полях: к сожалению, на прилавках магазинов все сложнее найти морскую дикую рыбу, а не выращенную на фермах.
Последняя к сожалению, почти не содержит полезных жирных кислот, так как на фермах рыб кормят полуфабрикатами.
Польза рыбы: укрепление костной ткани
Конечно, содержание кальция в рыбе незначительно (40 мг/100 г), апельсины содержат и то больше.

При этом благодаря высокому содержанию витамина D и фосфора (160% и 30% на 100 г от суточной нормы соответственно) рыба укрепляет костную ткань.

P.S: не забывайте о негативных последствиях употребления рыбы (о них позже).
Польза рыбы: избавление от сухости кожи
Благодаря разнообразному составу, который включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и D, полноценный белок и большое количество йода рыба - действенное средство для улучшения состояния кожи.

Особенно полезна она при сухости кожи, которая как правило - следствие недостатка питательных веществ.

Однако не спешите бежать за скумбрией в магазин, ведь не стоит забывать и про паразитов, которые отражаются на коже далеко не в лучшую сторону...
Польза рыбы: нормализация гормонального фона
По статистике, более 60% россиян страдают недостатком йода. Разумеется, это не проходит бесследно и проявляется в виде слабости, плохой сообразительности, заболеваниях щитовидной железы и далее по списку.

Рыба, как впрочем и другие морепродукты, содержит большое количество органического, легко-усвояемого йода, который благоприятно влияет на работу эндокринной системы.

А она, в свою очередь, уже непосредственно влияет на работу всего организма. Такие дела.
Вред рыбы: паразиты
Серьезный аргумент, чтобы не употреблять рыбу - паразиты. Некоторые из них не погибают даже при термической обработке выше 200C.

Паразиты из рыбы, в том числе описторхи, опасны и вызывают массу проблем со здоровьем:
  • Головные боли
  • Нарушения работы ЖКТ
  • Тошнота и рвота
  • Авитаминоз
  • Заболевания печени, в том числе гепатит
  • Диабет
  • Панкреатит
  • Ухудшение состояния кожи, сыпь
  • Симптомы аллергии
Список можно продолжать еще очень долго, ясно одно: опасной может быть любая, на вид даже здоровая рыба. Даже если она подверглась термической обработке.

Поэтому лучше не рисковать здоровьем и заменить рыбу на другие продукты (о них поговорим ниже).

Ловите исследования по теме:
О связи заболеваний желчных путей и описторхоза.
Вред рыбы: тяжелые металлы
К сожалению, в 21 веке уровень загрязнения мирового океана достиг максимума.

От этого страдают водоросли, являющиеся пищей для мелких рыб. Мелких рыб поедают более крупные, поэтому чем выше вид рыбы находиться в пищевой цепи, тем больше содержит ртути и других тяжелых металлов.

Рекордным содержанием тяжелых металлов отличается мясо акулы, тунца, лосося, скумбрии.

Тяжелые металлы, как известно, не приводят ни к чему хорошему. Вот список проблем со здоровьем, к которым они приводят:
  • Онкологические заболевания
  • Изменение структуры ДНК
  • Разрушение нервных клеток
  • Гепатит и иные заболевания печени
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Панкреатит
  • Истончение костной ткани
  • Астма и бронхит
  • Нарушение работы почек
  • Летальный исход
Также не стоит обнадеживать себя тем, что проблема наличия тяжелых металлов в рыбе надумана.

Это уже давно беспокоит ведущих мировых ученых, смотрите:
Вред рыбы: антибиотики и химия
При выращивании в искусственных условиях рыбу некачественно кормят, а также пичкают антибиотиками и гормонами, чтобы увеличить прибыль.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, поэтому лучше просто посмотрите документальный фильм "Рыба массового поражения".

Делайте выводы, это важно для жизни!
Рыба массового поражения
Длительность: 50 минут
Чем заменить рыбу: водоросли
Допустим, Вы решили отказаться от рыбы по этическим или диетическим причинам. Чем же заменить ее? Пожалуй, один из главных заменителей рыбы - водоросли.

Водоросли содержат много легко-усвояемого йода, а также другие полезные микроэлементы. Они помогут нормализовать гормональный фон и сделают это намного лучше рыбы.

А вытяжки из ламинарии и других водорослей помогут легко компенсировать жирную кислоту омега-3.
Чем заменить рыбу: орехи и семена
Орехи и семена не скупятся на полезные жиры, белок, фосфор, кальций, калий, магний и витамины группы В.

Они помогут снизить уровень вредного холестерина, улучшить работу мозга, укрепить иммунитет, нормализовать работу эндокринной системы, сделать прочнее кости и зубы...

Если хотите получать максимум пользы рыбы из орехов, обратите внимание на:
  • Семена льна
  • Миндальные орехи
  • Грецкие орехи
  • Семена кунжута
  • Семена чиа
  • Тыквенные семечки
Чем заменить рыбу: масла холодного отжима
Растительные масла холодного отжима помогут компенсировать потребность в омега-3 жирных кислотах, а также витамине Е.

Наиболее предпочтительными являются льняное, конопляное, рыжиковое масло, масло семян чиа - эти виды отличаются максимальной концентрацией омега-3 жирных кислот.

Подробнее о маслах расскажем в следующей статье, так как это обширная тема.
Чем заменить рыбу: БАДы
К сожалению, некоторые витамины, такие как В12 и D, не содержатся в растительных продуктах.

Вот тут то на помощь и приходят БАДы - биологически-активные добавки к пище, которые помогут предупредить их недостаток.

Из качественных брендов можно выделить Nutrilite, а также некоторые марки с IHerb. Пробуйте, тестируйте и Вы найдете идеальные.
Чем заменить рыбу: овощи и зелень
Список не будет полным, если не упомянуть о овощах и зелени. Эти продукты содержат огромное количество клетчатки, хлорофилла, витаминов и минеральных веществ.

Они помогут насытить организм такими питательными веществами как калий, магний, витамины А, Е и К, селен, марганец, кальций, фосфор, йод и многие другие.

Обратите внимание на морковь, брокколи, шпинат, тыкву, помидоры и др.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Заключение.
Как и другие продукты, рыба имеет преимущества и недостатки.

Употреблять рыбу или отказаться от нее - личное решение каждого, мы лишь привели факты и научные исследования, чтобы помочь разобраться в этом вопросе.

Если статья Вам понравилась - поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми.

Уверены, им будет тоже полезно и познавательно.

Всегда думайте своей головой и будьте здоровы!
Оцените статью:
Хорошо
Восхитительно
Респект
Возмутительно
Плохо
Поделитесь интересной информацией
Если наш контент Вам понравился - поделитесь им со своими друзьями или сохраните его себе на страничку в социальной сети. Для этого нажмите на кнопки любимых соц. сетей ниже.
Вам просто, нам приятно.